小林製薬の「紅麹」製造大阪工場は「管理衛生承認なし」だったと...
2024/04/21
小林製薬の「紅麹」製造大阪工場は「管理衛生承認なし」だったと報じられました(2024年4月2日)。品質・衛生管理に関する指針「GMP(適正製造規範)」の承認取得は「作業内容」や「設備洗浄」「管理体制」といった項目が有ります。
当店は紅麹関連商品は一切、取扱しておりませんでした。ここにご報告いたします。
また、当店が信頼して取扱しておりますシイタケ菌糸の製造元の野田食菌工業(株)より報告がありましたのでお知らせさせて頂きます。LEM一筋55年。50年以上培ってきた培養技術から安心安全で高品質な製品を安定供給するために「健康補助食品GMP」に認定されています。また2021年12月に「FDA登録認証」も得ています。国内143のGMP認定工場の内、原料→原材料→最終製品まで一貫製造を行うことができるのは野田食菌工業(株)を含めて18製造所のみです。ここにご報告申し上げます。