こんばんは!明日は定休日です。
2024/02/27
こんばんは!明日は定休日です。今日はお昼に雹が降り寒かったですが日差しは明るく「春はもうすぐ!」と感じられました。
さて、春は冬に溜まった老廃物を解毒排泄の季節です。春野菜を上手に取り入れて薬膳料理を作ってみましょう!春の野菜の種類と特徴を幾つかご紹介します!
ふき:ほんのりとした苦みが特徴で、デトックス効果もあります。出汁でたくと美味しいです。刻んでちらし寿司もOK!
たけのこ:食物繊維やカリウムが豊富です。炊き込みご飯、筑前煮やお吸い物にも。
たらの芽:春限定で苦みを感じる野菜です。天ぷらに。
菜の花:ビタミンCや食物繊維が豊富です。おひたしや酢味噌、パスタに。
新セロリ:爽やかな香りとクリスプな食感が特徴です。サラダに。
新じゃがいも:ホクホクとした食感で、春に収穫される美味しい野菜です。おでん、じゃがバター、ポテトサラダなど。
新ごぼう:風味豊かで、独特の香りがあります。こんにゃくや人参と金平に。出汁でたく。
旬の春野菜は栄養豊富で食感や香りが薬になり味わいを楽しめます。ぜひ春の野菜を料理に取り入れてみてくださいね!また、陰陽五行説の野菜シリーズご参照ください。